热线电话:0731-84638373
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 就业指导

考研还是就业

来源:湖南农业大学经济院就业部 时间:2020-06-06 作者:经济院 浏览量:

1.切合实际不盲目跟风

先考研还是先就业,是见仁见智。总体来说,要根据大环境,如果大环境对就业有利,不如先就业,但一定要提醒自己,即使是工作了,也要提高自己。

每个人都有自己的梦想、自己的追求、自己的目标。不同的人,经历不同,背景不同,选择也是不一样的。考研与工作,到底该怎么选择,应该根据自已的实际情况决定而不是盲目的跟风,别人考研,你也跟着考研。即使有一部分人通过自己的努力考上了研究生,两三年以后所学专业的就业形势未必会比现在更好,这种变化单凭个人的能力很难准确地预料到。读完研究生出来后,学历起点高了,但社会经验和实践经验与已经就业的同届毕业生比起来,会显得有些单薄,这从某种意义上来说还是不利于就业的。

2.工作中勿忘提升自己

现在在很多方面,只有大学本科学位已经不够了,至少需要有硕士学位。比如说金融专业的硕士,如今的金融行业发展飞速,金融产品不断推陈出新,即使是硕士也不一定懂得,那就不能抱着“我是硕士,我什么都懂”的想法。没错,你可能是硕士毕业,但如果不注重学习,你仍然无法面对日新月异的金融产品。还有一种人也要注意,就是那大学本科毕业后,找到了一份薪水不错的工作,然后就把自己原来想读硕士的想法抛到了脑后。人迟早会遇上职场瓶颈的,如果没有提高,就会在竞争中吃亏。所以,也不要因为眼前利益,而忘记了提升自己。

3.工作经验比证书更重要

一个成熟的社会,对人才的衡量,必然是综合评价,尤其是工作经历的评价。随着社会的发展,我们的人才标准也从最初的盲目以学历衡量逐渐向能力衡量转变,越来越重视工作经验。因此,从工作角度考虑,两年工作经验要比2年硕士经历更为重要。对于很多人,因为找不到工作才去考研的,或者说与自己期望值不一致。

4.摆正心态为将来负责

跨考教育专家提醒,不要先着急去盲目地选择考研或工作。而要先找到适合自己的发展方向,结合行业状况、发展趋势以及就业形势进行综合分析,再确定是要考研还是工作。考研是否有利于就业,至今也没有一个明确的定论。不过有一点需要注意的是,不管你是选择就业还是选择考研,都必须要摆正自己的心态,看清自己的位置。从某种意义上说,考研是一次成年人的考试。从做出这个选择的开始,你就要为自己的将来负责。

总之,大体有两种人,一种是把读研究生当作避风港,不愿意去社会上“硬碰硬”检验自己;另一种是完全不懂得自己需要的究竟是什么,对自己认识不够,迷迷糊糊,认为必须拿到硕士学位才行。其实这只不过是在欺骗自己。这样的研究生往往读了也是白读。

最后,专家提醒:学习是要拿来用才是活的学问,不然就是死的知识。对于工作还是考研,跨考教育的专家还告诫我们:每个伟大的人,都是从小事做起的,都是从磨难中成长的,并不是从伟大的事情开始的。

分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 | 湘教 QS3-200504-000029 | 湘ICP备05000003号 | 湘公网安备 43010202001068号

地址:湖南省长沙市芙蓉区农大路1号湖南农业大学文渊馆二楼 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫