热线电话:0731-84638373
关闭
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 就业指导

影响大学生就业难的原因

来源:湖南农业大学经济院就业部 时间:2020-05-30 作者:经济院 浏览量:

影响大学生就业难的原因

(一)社会环境因素

政府方面,政府的基本职能之一就是就业稳定,政府政策的实行对大学生的就业起着非常重要的引导作用,政府在面对严峻的就业形势,也做出了很大的努力,颁布了一系列有力的大学生就业扶持政策,鼓励大学生自由创业,自主择业,对大学生自由创业的扶持,在一定程度上对大学生就业、缓解大学生就业压力发挥着积极的促进作用。而对于市场方面,就业市场的不健全、不完善的问题突出。就业市场信息滞后,人才市场无法高效合理的解决问题,大学生就业信息与市场就业信息转换消化率低。而网络人才市场平台的出现缓解了人才市场的滞后,它建立起大学毕业生和用人单位便捷的桥梁,对于及时获取就业信息和及时发布就业政策非常有利。但由于网络市场的虚拟性,网络就业市场信息也存在虚假不真实等一系列缺陷。

(二)高校因素

现如今,一方面,在大学教育的普及下,高校开始不断的扩招,大学毕业生的数量激增,大大的增加了大学生的就业压力。另一方面,高校对大学课程设置的不合理,没有从市场供需的角度思考,只是一味立足于自身的师资条件,导致部分专业数量呈现一种饱和甚至过多的状态,大量的大学生找不到与自己专业对口的工作岗位。高校专业与市场就业岗位脱节,这与高校对市场行业的敏感性以及对市场行业调查不密切息息相关。所以对于大学生社会实践的技能不强,缺乏创业精神,在工作经验的缺乏的劣势下,只有陷入“一毕业就失业”的尴尬局面。高等院校对大学生就业指导力度不够也是一部分原因,当下,很多高校都没有设置就业指导中心,或者是,有也是效用小,形同虚设。大多数高校的就业指导都是理论型知识,缺乏实践性,高校对于促进大学生就业以及创新的力度不够,对于大学生走上社会没有实用的效果,导致大学生走上社会无法很好的运用到自己所学的知识,大学生初次就业失业率高。

(三)用人单位的社会需求

目前社会单位最大的问题就是缺乏科学的选人用人标准,用人单位在管理系统的不完善,无法准确的给出自己选人用人的定位和标准,这样会使受聘人员水平与岗位所需要的能力不匹配,有些单位只是一味的要求高学历,而没有从自身的实际需求出发,而且,在企业发展快速时期,盲目救火的选人方式,缺乏规划人力资源。大部分企业在招聘时期过分看重工作经验,不少用人单位急于转型,希望能通过有经验的能人给自己的公司带来改变,而一般的大学生最大的劣势就是缺乏社会经验,用人单位忽视了大学生的可塑造性和潜力,大学生在理论知识的水平高,更容易在实践工作中胜任。


分享到:
微信公众号
手机浏览

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 | 湘教 QS3-200504-000029 | 湘ICP备05000003号 | 湘公网安备 43010202001068号

地址:湖南省长沙市芙蓉区农大路1号湖南农业大学文渊馆二楼 EMAIL:jyzx@hunau.edu.cn

用微信扫一扫